- Перед тем, как перейти к рассмотрению основных методов снижения
веса, изложим истин, дающих понимание преимуществ и недостатков основных
методик похудания.
- Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда
одна и заключается в преобладании энергии, поступившей с пищей, над
энергией израсходованной.
- Есть целый ряд факторов риска накопления запасов жира в организме.
Но это только факторы риска, а не причина складирования жира в
организме.
- Похудеть, а значит израсходовать избыток жира, можно только направив
его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует. А
происходит это в одном только случае - если энерготраты организма
больше, чем энергия, поступившая с пищей. И не иначе. (Если отбросить
мысль о хирургическом вмешательстве.)
- Организм расходует энергию в следующем порядке. Сначала углеводы,
поступающие из пищи. Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в
печени и мышцах (это не более 400-600 ккал). Далее организм расходует
съеденные жиры и белок, и лишь в последнюю очередь жир из жировых
запасов.
- При уменьшении поступающих из пищи калорий и питательных веществ,
организм способен уменьшить затраты энергии. Происходит это за счет
понижения температуры тела на 0,1-0,3 градуса, снижения частоты пульса
на 2-3 удара в минуту, снижения давления, уменьшения тонуса мышц,
вялости сонливости. Пожалуй, знакомые симптомы для людей, сидящих на
низкокалорийных диетах.
- Кроме калорий из углеводов и жиров организму постоянно требуется
более 50 различных элементов питания: полноценный белок, витамины,
микроэлементы, клетчатка. Большинство из них организм не способен
накопить или синтезировать, поэтому их поступление необходимо ежедневно.
При отсутствии или значительном недостатке этих элементов в пище
организм испытывает жесткий стресс, приводящий к серьезным проблемам со
здоровьем.
А теперь рассмотрим различные способы похудания, выявим их
преимущества и недостатки, а затем постараемся определить тактику
наиболее благоприятного снижения веса. Итак, рассмотрим основные методы
снижения веса по группам.
|